遠離拼裝車就得這樣看 !!

圖 Goo 2手車訊 
 
你有聽過「拼裝車」嗎?若要討論買中古車最怕買到什麼車?相信事故車一定榜上有名,而其中事故修復車中,最令人擔心的大概就是「拼裝車」了。之所以令人聞之色變的,就是因為如果不慎買到拼裝中古車,影響的就是真真實實的生命安危阿。
 
首文大=車輛在行駛過程中,難保不會遇到意外事故,如果只是一般小擦傷,不傷及車體結構,維修難度低,費用相對便宜。但如果是重大撞擊,導致車體毀損,影響車體的安全性結構,就算花大錢修好,安全保障係數明顯不足。這時如果剩餘殘值不高的話,很可能就會以很低的價錢賣到報廢場。
 
但如果是一部兩年內新車的話,情況可能完全不同。因為殘值高於維修費用,就會有人將重大事故的車輛送到維修廠進行維修,再轉賣給不知情的消費者,從中獲取利潤,這就是拼裝車的來源。


車輛行駛於路上,難免會遇到意外事故,如果運氣不好,遇到重大撞擊時,車體潰縮與毀損的情況,往往很嚴重,有些甚至已傷及車體大樑等安全性的結構。
 
拼裝車是「拼」什麼 ?
 
由於事故車輛,通常能夠利用外部的車身覆蓋件進行更換遮蓋瑕疵,因此很難單純從外觀進行判,我們必須通過觀察車身不可更換的部位,才能判斷出是不是出過大事故。
 
拼裝車的危險係數大增,是因為嚴重的撞擊,傷及車身整體骨架,無法利用敲打或拉伸的鈑金技術修復,所以會透過接的方式,將撞爛的地方切除,再接上正常車體的車,像拼積木一樣,所以得名。
 
Goo鑑定師指出,拼裝的部位小自局部車體,例如車門門檻、單一個A/B/C柱、避震器塔頂、引擎室兩側的劍尾、水箱架或車體底板等,大至整個引擎室、車頂、整個車尾或整個車側等。也因為是將另外一個車體焊接到原有車體上,經過焊接過之處,一旦再經劇烈撞擊,焊接處就會輕易斷裂,造成車體分離,失去車體結構本身應具備的剛性、延展性,充分吸收衝擊力量,車艙內的結構則發揮高剛性與不易變形的特性,避免傷及到乘員安全。不僅如此,切割拼接處,比起原裝車輛更容易發生鏽蝕。
 

大家會問:什麼是拼裝車 ?簡單來說就是「車體撞到爛,無法用敲打或拉伸的鈑金技術修復,只能將撞爛的地方切除,再接上正常車體的車」。
 
新手也能辨別拼裝車
 
想要辨識一台車是否為事故車,Goo鑑定師提出一些檢查方向,作為基礎判別。既然是要判別是否為事故車的修復,不妨可以從車輛修復的角度進行反推:

1、首先,繞著車子走一圈,觀察車身線條,縫隙是否勻稱、左右車身是否對稱。
2、檢查漆面,是否有過各種深淺的修補痕跡,這是因為車體表面不平所進行的抹平噴漆,這些位置非常需要進一步檢查是否就是撞擊處。
3、檢查四個門窗,看車窗玻璃是否是原廠,出廠日期應該只會比車輛上牌時間早。
4、螺絲的檢查非常重要,事故修復一定會動到,如果發現有螺絲被拆換過的痕跡,就值得審慎查驗,尤其引擎室內的最能看出端倪。
5、如果上述幾點,有發現是事故車的徵兆,請一定要檢查A/B/C柱,仔細檢查車焊點進行最終確認。



雖然是不同廠牌的車輛,但只要是接車尾、車頭或車頂的話,能接合的地方原則上就固定那幾處,對於熟悉鈑金技術的人來說,除非施工者很刻意閃躲,否則不難看出問題。
 
想要準確辨別拼裝車,除了自行摸索,其實也有省心的好辦法。Goo主張賣一台讓消費者安心的車,是車商的基本責任,也是獲取消費者認同的不二法門。磋商過程一份完善可靠的Goo鑑定認證,不僅能快速揭露車物件明細,藉由第三方的公正立場,讓賣賣雙方搭起信任基礎,打造愉快雙贏的交易。

關於Goo鑑定
Goo鑑定主要是分成四大項目來進行說明,分別是外觀、內裝、引擎機電與維修歷史等,然而類似Goo鑑定的制度,多年前國內許多二手車商聯盟,其實早已推出所謂的認證車,有些認證車還自稱是第三方,但兩者間其實存在著關鍵性的不同,那就是Goo的鑑定車是由隸屬NPO日本JAAA自動車協會內的鑑定師來負責,該協會是日本當地非常知名且公正的單位,因此對於車輛的鑑定是沒有包袱或店家壓力,更不會有球員兼裁判的問題出現,是屬於真正公正超然的第三方,因此不論是公正性與可信度,都比其他認證制度都還要高。
 

相關文章

跟著Goo鑑定看車況:機能件檢測 !!

對Goo鑑定來說,所有須檢查的項目中,最重視的往往就是車體結構完整性的確認。然而除了車體結構,隨著民眾對車輛的認知提昇與細節要求,大眾對於二手車上的重要零件品質,

無所遁形的泡水事故車 !!

每逢豪雨或颱風過境後,有許多車主的愛車不幸成了泡水車,而泡水程度往往決定了未來的出脫價格。

內裝/外觀看車況 哪些地方會洩天機 ?

買中古二手車需要第三方公正報告,已是現代人買車的基礎常識,買中古車若不鑑定就像電腦不裝防毒軟體,缺乏最基本的解析和保障,容易被有心人趁虛而入,非常危險。

中古車試駕這樣才專業 !!

買中古車,最擔心車況不如預期,為了確保車況資料透明如實,現在大多數車行都會提供鑑定認證資料,尤其第三方鑑定認證如日本Goo,或是德國萊因,因為立場超然,博得許多消費者信任。

二手車該怎麼賣 才能有好價格?

買車也幾年了,疼惜愛車勤保養,但看到其他吸睛車款仍然不免心癢癢,總想換車開看看。然而這麼用心照顧的車子,心中是萬分捨不得,不如賣給二手車商吧,讓它新覓一個懂它的主人吧。

中古車系列連載-33-中古車商賺很大?折舊價值誰說了算?

買中古車,大家一定都知道「一車一況一價」,車況可以靠專業鑑定出具報告,但車價到底是誰說了算?一分錢值一分貨,但如果買到三分錢一分貨,那可就真

災後泡水車之亂 全面警戒

台灣南部地區8月底遭逢致災性超大豪雨襲擊,引爆嚴重水患,造成多人死傷、流離失所,高達新臺幣7億4千萬元的財產損失,影響層面更是深遠,其中泡水車更是水患之後必出的衍生產物。為讓受災民眾減輕損失