[8代Golf專題] Part 1-- VW Golf MK8 產品介紹 !

●車身尺碼大致不變,外觀及內裝全面翻新
●中控螢幕和數位儀錶在同一水平面,並導入Car2X科技
●主打48V微型油電動力,亦有PHEV車型(GTE)
●歐洲12月上市,國內預計2020年第四季引進
 
雖說七代Golf的產品週期仍不是歷代Golf中最久者,但其實已比預期要長了許多。回頭看五代Golf(2003-2008)和六代Golf(2008-2012),大概都是5年左右就改朝換代,而七代Golf卻整整賣了7年之久,也因此原廠在2016年為此車推出前所未見的7.5代小改款來因應,以延續此車的產品競爭力。



 
不管如何,八代Golf已正式現身。車身尺碼部份原廠雖未公佈,但據了解車長和車寬幾乎不變,車高微幅降低,另軸距也稍稍拉長1公分,因此空間上應不至於有顯著的提昇。從車頭看去,頭燈部份變得細扁,且上緣和水箱罩齊平,配上明顯後拉的燈眉設計,動感程度加分不少。至於車尾,招牌的寬C柱風格依舊,全新的尾燈搭配新款廠徽和車標,讓人一眼就能看出它的不同。這次原廠更將IQ.Light矩陣式LED頭燈納入新車選配之列,也讓八代Golf能跟上家族其他高階車款,擁有更寬廣的夜間照明視野。

 
新車在內裝部份的變革要比外觀來得多。首先,建構在同一水平面上的駕駛儀錶和中控螢幕,帶來了視覺上了延伸感;它的設計又和現行賓士的雙螢幕稍有不同,儀錶部份仍有些潛望感,應可避免常見的反光問題。中控螢幕下方備有常用的快捷按鍵,另外也設置了四大功能鍵在中央出風口中間處,在大幅簡化實體按鍵的同時,也兼顧操作上的便利性。



 
視線再往下看,中央鞍部的排檔座也是嶄新設計。短小的排檔桿讓視覺感變得清爽,從上到下只保留引擎啓閉鍵、P檔、EPB及Auto Hold共4個按鍵,其餘功能則須透過中控螢幕進行操作。至於現今消費者最為關注的ADAS部份,八代Golf同樣也不令人失望,除基本Level 2等級自駕能力外,還配備了Car2X功能,可接收800公尺內、由交通基礎設施或其他具Car2X能力的車輛所傳來的訊號,能預先得知前方交通資訊,進一步提昇行車安全。


 
在動力方面,八代Golf除了有汽油TSI、柴油TDI和天然氣TGI等選擇外,還首次加入48V微型油電系統eTSI車型。原廠表示eTSI的油耗可比同級汽油引擎進步10%之譜,初期將提供110hp、130hp和150hp三種輸出版本。在此同時,新車還提供兩款GTE插電式油電動力,輸出分別可達204hp及245hp,純電續航力約為60公里。由於新的Golf GTE性能表現和七代Golf GTI差異無幾,因此還會不會出現八代Golf GTI,相信讀者和我們一樣好奇。
 

[8代Golf專題] Part 2-- VW Golf MK8 車系產品編成預覽!

隨著日前福斯第八代Golf發表,這款可說是全球市場最受歡迎的掀背車終於以嶄新面貌迎接未來挑戰。由於未來Golf所要面臨的挑戰不僅是來自於強力競爭對手的威脅,更要因應電動化動力、自動駕駛發展、車聯網技術等尖端科技演進。因此進化幅度之大,就連福斯原廠都認為八代Golf是45年來進化最多的世代。而不止經典掀背版本,Golf車系歷年來還有許多衍生車款,同樣獲得許多關注,而第八代Golf又將會有哪些衍生車款呢?
 
Golf Variant


雖然Golf的空間表現不算差,但若希望能擁有更高實用機能與更寬敞空間,但又不想要追隨潮流挑選休旅車,那麼拉長車身的Golf Variant旅行車款就是一個可以考慮的選擇。從全球累計200萬輛的銷售額來看,Golf Variant是歷來最成功的中型旅行車產品之一,先前七代Golf Variant的美規版本Golf SportWagon與輕度越野車型Golf Alltrack皆在2019年停產,但此決定因不至於影響歐洲市場,因此可以預見第八代Golf Variant仍會如期推出。


擁有更寬敞的空間與使用彈性,Golf Variant一直都是Golf車系的熱銷車款。
 
Golf Cabriolet

敞篷車款Golf Cabriolet至今已經歷3次大改,分別基於一代、三代、四代與六代,雖然不是跟著Golf的節奏,但從初代Golf至今也算是元老級車款。如果沒有意外,Golf Cabriolet應該不會消失在Golf車系裡。剩下的問題就是全新Golf Cabriolet接下來在哪出現?按照先前兩代更新一次的節奏,Golf Cabriolet很有可能就會以八代Golf為基礎而推出,有興趣的買家不妨耐心稍候。


Golf Cabriolet並未跟著每一代改款更新,而是以隔代改款的步調進行,因此預計八代Golf將有可能推出新款敞蓬車。
 
Golf GTE

以目前的趨勢來看,電動車成為主流的未來似乎已經可以預見,以短中期來看,也許純電動力還沒有辦法宰制產業,但是包括48V輕油電、油電混合、插電式油電、增程電動等在內的泛電動化動力系統,將會大規模取代傳統內燃機。Golf在7代時就已經開始經營電動化領域,不僅推出eHybrid插電式油電混合車型,並開發性能版本Golf GTE,還打造了純電動力衍生車款e-Golf。但是八代Golf可以很肯定將不會有e-Golf,這是因為福斯已將電動產品都規劃到ID家族,原本e-Golf的地位將會由ID.3取代。新一代eHybrid動力和性能版本Golf GTE仍會出現,只是新動力系統仍在研發中,預計要到2021年才會問世。


新Golf將推出兩款插電式油電混合車型,其中包括了性能版本Golf GTE。
 
Golf GTI

在討論Golf車系時,絕對不能遺漏性能掀背經典代表作Golf GTI。雖然在2002年福斯推出Golf R32來取代了Golf GTI的一哥角色,但這仍無損它在車迷心目中的地位。而2018年9月時又受到WLTP規範上線的影響,砍掉標準版Golf GTI,只留下Golf GTI Performance,一度引發討論是否GTI也會為了環保或油耗等理由從此消失?
 
事實證明,這些猜測都是多慮。八代Golf新車發表時原廠便確認會推出GTI車型,不過時間點仍未確定。除此之外,更強調賽道表現、導入競技元素,號稱「最強GTI」的Golf GTI TCR同樣會在八代上出現。甚至柴油版本的GTI、也就是GTD車型,也陸續都將轉生於新世代Golf上,提供更多性能選擇。


掀背性能經典Golf GTI當然不會就此消失,甚至還會推出Golf GTI TCR與Golf GTD共襄盛舉。
 
Golf R

相較於GTI,性能更強大的R車型反而顯得岌岌可危。一方面因環保意識抬頭導致法規不斷加嚴,想要單純使用內燃機發揮強大動力,就變得愈來愈窒礙難行,再加上VW正逐漸將重心轉移到電動領域,在燃油引擎的發展上就顯得有些遲緩。基於這些理由,七代Golf R在整個車系停產前就已提早腰斬,確定不會提供2020年式。不過原廠隨後也證實,Golf R車款並不會因此就被剔除在新一代Golf車系之外,最快有望2020年底就能看到全新Golf R的現身。


在七代Golf尚未停產前,Golf R就因為種種因素提早終止,然而福斯原廠仍打算在八代Golf上延續R字傳奇。
 

[8代Golf專題] Part 3--取消純電動力版本 Golf MK8 重回引擎美好年代 ?

八代Golf發表後應該有不少人注意到:原本在七代上面推出的e-Golf純電動力車款確定將終止,也就是說全新Golf不再會有電動選項。不過福斯也並非全然棄電就油,仍然保留48V輕油電和eHybrid插電式油電混合車型。在電動車大行其道之際,福斯此舉似乎有開倒車的疑慮,但其實會有這樣的產品編成調整,和集團策略有很大的關係。
 
內文=萬眾矚目的八代Golf不久之前正式發表了,採用MQB EVO模組化平台打造,並搭載許多先進技術。另外更值得留意的地方,就是動力配置。這一代Golf導入名為eTSI的48V輕油電系統,由48V皮帶驅動啟動馬達、48V鋰離子電池和TSI引擎所組成,提供110hp、130hp和150hp三種動力選擇,不僅能在煞車時回收動能,並可在適當時機加入輸出,達到兼顧性能與油耗的特色。
 
不只輕油電,Golf還計畫推出兩款插電式油電混合動力——使用一具1.4 TSI汽油渦輪引擎,動力輸出分別為204hp,以及GTE車型的245hp,在搭載13kWh電池組後,可於純電模式下行駛達60公里,對應一般買家的通勤需求足矣。
 
可另人驚訝的是,雖然福斯積極投入開發電動車款,但e-Golf卻未列入八代Golf車系產品線內。這並不代表原廠放棄這個級距的電動車買家,而是將純電動力車款集結在ID家族底下,在Golf之前先行發表的ID.3,便是對應中型掀背車級距的純電動產品。


e-Golf是福斯早期推出的純電動車,在市場尚未成熟的狀況下銷售表現不算理想。
 
ID.3是VW旗下電動車子品牌ID.家族首款量產作品,以品牌最新MEB模組化電動車平台開發,車格定位與Beetle和Golf相似。這點從車身尺寸上就能大致看出來,ID.3長寬高分別為4261x1809x1552mm,八代Golf則為4284x1789x1456mm。ID.3雖然車長略短,但寬度較大,另外因為電池影響的緣故,所以車高多出近10公分,但整體來說兩者仍屬於同一級距。然而最新MEB平台帶來軸距更長的優勢:2765mm比Golf的2636mm明顯增加一些,這讓ID.3能夠擁有更為寬敞的車內空間。另外兩者不同之處在於:Golf採用MQB模組化橫置引擎前驅平台,因此為前輪驅動設定,但MEB平台將動力與傳動系統設置在後軸,使得ID.3成為一輛純電動後驅掀背車。再加上電池安置於車輛中段下方,其餘裝置仍保留在車頭前方,這使得車身配重更為理想,讓操控表現更為優異。


為積極開發電動車市場,VW推出ID.純電子品牌,未來所有純電動車款都會掛上ID.廠徽。


ID.3以新的MEB電動車平台開發,採後輪驅動設定。


由於軸距、車寬與車高都比Golf為大,也難怪ID.3的車室空間更為寬敞。
 
和e-Golf相比,ID.3在各方面都有明顯進步,續航力也從230公里提升到330公里。而且ID.3除了最基本的Pure車型外,還有電池容量更大的Pro與Pro S,最高可擁有550公里的行駛距離。動力輸出方面,e-Golf為136hp與29.6kgm,ID.3則擁有204hp和31.6kgm的帳面數據;雖然原廠並未公佈ID.3的0~100km/h加速表現,但從動力規格推估應該會在8秒左右。
 
ID.3在今年5月發表時同步展開預接單作業,消費者只要支付約新台幣3萬元就能取得排隊資格。另外為提升買氣,前3萬名客戶拿到手的會是ID.3 First Edition,電池容量直接升級至Pro車型的58kWh。然而,由於各國對於電動車的補助與稅金制度不盡相同,因此ID.3在各地的實際售價也會有所差異。假如此車順利引進台灣,起跳價應該會和產地售價相當的Tesla Model 3相去不遠,也就是說新台幣150萬元絕對跑不掉。至於值或不值,相信屆時買家自有評斷。
 
至於動力表現,Tesla Model 3數據較為優異,基本款Standard Range Plus便可輸出238hp及38.2kgm,續航力也有409公里水準,若皆以入門車型來比較,這部分ID.3就稍顯弱勢,再加上Tesla導入台灣已有一段時間,充電基礎建設相對較為完善。不過這並不代表ID.3就沒有競爭力,畢竟在車輛質感、組裝品質、後勤體系等方面,福斯的口碑也絕不會比Tesla要差。究竟ID.3能不能一鳴驚人,相信不久後就會有答案。


以規格和售價來看,ID.3在電動車領域並沒有絕對優勢,是否能憑藉品牌和組裝扳回一城,值得期待。