Ultimate Whisky Experience 威士忌探險記 !!

▲史特納奇10年單一麥芽威士忌是獨立裝瓶廠拉特瑞(A. D. Rattray)的話題之作,將消失90年的酒廠風味重新「復活」,重現過去舊時代細膩輕盈的高地威士忌。
 
這是一場舌尖的探秘,你以為自己很瞭威士忌?事實上還有許多等著被探測的秘境 !
 
圖Thomas K.
 
麥哲倫說:「探險家就是能找到寶藏的人,大探險家就是能把大寶藏搬回家的人。」如果你愛上了威士忌,那麼你很幸運,不必跋涉千里就能將一整張地圖的風貌帶上舌尖,仔細品味,不只是把寶藏搬回家,而是將其留在腦中的最底層,誰也帶不走。
 
這次威士忌探險的第一站是「史特納奇」(Stronachie),它的變化萬千可以顛覆你對蘇格蘭威士忌的既定印象。「史特納奇」對許多威士忌愛好者來說是一個很新的名字,其實,它是在90年前存在於蘇格蘭地表上的傳奇,直到1928年業主關閉酒廠,從此Stronachie Distillery消失在歷史之中,直到現在再次「復活」。
 
失落的滋味:這才是真正的高地威士忌!
 
我們將時間撥回到1890年的高地區,那時的高地威士忌可不像今時這般「big」,我們喝慣的擁有大量的果香、花香與蜜甜香的高地區,在舊時代其實更輕盈細膩,其中以「史特納奇」為代表之一,它生產最傳統優雅的高地威士忌,奈何在一次世界大戰後的蕭條期吹了熄燈號,成為「失落的史特納奇」。
 
已經消失90年的酒廠,在今日被喚醒。獨立裝瓶廠拉特瑞(A. D. Rattray)拍賣獲得了一瓶1904年的「史特納奇」單一麥芽威士忌(全世界只剩下四瓶),被過去的高地區風格深深感動,也想要讓更多酒迷「回到過去」,於是他們試圖藉這瓶1904年的酒重現「史特納奇」的輝煌,遍尋各大酒廠,最後發現位在斯貝塞區的本利林(Benrinnes)蒸餾廠可以做出最像「史特納奇」的威士忌,使用部分三次蒸餾技術的本利林以迷人的奶油蜂蜜、麥芽餅乾和一點胡椒氣息,帶大家找回失落的史特納奇。
 
老高地威士忌澎湃沙拉

優雅的老高地威士忌,適合搭什麼菜色呢?這款「史特納奇10年單一麥芽威士忌」以高品質波本桶和雪莉桶小批次打造,清新淡雅的石楠花與蜂蜜甜味,美好得像是「液體的麥芽餅」,適合搭配各種沙拉前菜料理,這道「蜂蜜芥末檸檬雞肉沙拉」以無農藥殘留的水耕頂級蔬菜為主角,微煎上色的新鮮雞肉點亮味覺,醬汁中的蜂蜜、檸檬汁、黃芥末、糖和橄欖油元素與「史特納奇10年單一麥芽威士忌」的風味perfect match,讓人大大開胃!
 
蘇格蘭行者系列:環遊產區的味覺之旅
 
你記憶中的蘇格蘭威士忌是什麼風味?除了「史特納奇」這種「陷阱題」會讓許多自許大師的酒迷跌破眼鏡,許多資深威士忌品味者都能「盲測」出不同產區風格,若想成為大師,必從細微處開始學習,而在這段學習威士忌品味的過程,拉特瑞「蘇格蘭行者系列」單一麥芽威士忌絕對是最稱職的「導師」。
 
拉特瑞致力於原味呈現風土威士忌,不僅以「史特納奇10年」讓酒迷嚐到舊時光的高地區記憶,更推出「蘇格蘭行者系列」帶酒迷遊歷蘇格蘭威士忌四大夢幻之地:艾雷、奧克尼、斯貝賽與高地區,由於其中嚴選「不公開」頂尖酒廠原酒,品味拉特瑞的同時,讓人也享受猜謎的樂趣。
 
艾雷威士忌╳煙燻、香料與奶油
 
打開「蘇格蘭行者艾雷」,猜猜這是哪一家酒廠?用刪去法抽絲剝繭,去掉太過「強壯」的重泥煤風格,這般溫暖的泥煤與細膩海鹽焦糖讓人心裡有數──它被認為是艾雷島的入門,既有島上的風情,又沒有太強烈的酒體,是輕盈又圓熟的中泥煤酒款,為絕佳的搭餐首選。
 
這樣輕鬆易飲的艾雷島威士忌,帶有一點蓮藕茶般的澱粉甜香,對99%以上的煙燻料理來說是完美伴侶,包括煙燻鮭魚這樣典型的組合。這道「燻鮭魚奶油麵」是以義式奶油培根蛋奶麵為基底,加上煙燻味迷人的鮭魚,再以紅甜椒粉去調色讓麵體襯托鮭魚色,成為色香味俱全的招牌美食。除了煙燻鮭魚,「蘇格蘭行者艾雷」也很適合搭配松露料理與含豐富香料的食物,例如加上黑松露醬、鹽巴與胡椒製成的松露奶油抹醬搭配鄉村麵包,還有用阿根廷香料、匈牙利紅椒粉和番茄糊烹煮的自製阿根廷香腸,都是艾雷良伴。


蘇格蘭行者艾雷單一麥芽威士忌具有島上鮮明的泥煤特色又格外細膩,可搭配各種煙燻風味料理。
 
奧克尼威士忌紅肉料理
 
如果你是無肉不歡的老饕,那這款「蘇格蘭行者奧克尼18年」定能助你一瓶搭遍各種美味肉料理。奧克尼島上風大到長不出高草,遍野的石楠花堆積的泥煤層讓島上的威士忌除了煙燻泥煤更多了淡雅的花蜜香氣,非常適合佐濃烈的肉料理。
 
這道選用最高級Bellota等級、只吃橡實長大的西班牙伊比利豬肋眼蓋,烤來帶有迷人的天然堅果油風味,而以90度低溫慢火7小時烘烤的美國慢火帶骨上骨牛小排更僅以些微醃料和鹽調味,慢時軟化的筋膜愈咬愈香,搭配具有豐富的海鹽、木質調性與成熟水果風味的「蘇格蘭行者奧克尼18年」,是肉食主義者最夢幻的搭配。


蘇格蘭行者奧克尼18年單一麥芽威士忌以迷人的海鹽和淡雅泥煤,成為搭配肉類料理的首選。
 
斯貝塞威士忌╳風格甜點
 
美味盛宴的最終章──如水果森林般甜美的「蘇格蘭行者斯貝塞10年」與各式甜點的組合,是讓人不忍畫下句點的極致美味體驗!M&F深法廚房的法國手工甜點,是來店不容錯過的美味:熱量報表的焦糖核果蜂蜜乳酪塔以核果、夏威夷果、白乳酪與滿滿焦糖醬製成,嚐在口中更延長了這款威士忌的甜美尾韻,交織出榛果和肉桂等香料味,讓人聯想到冬天在壁爐旁親友同聚時的歡慶場景,而生巧克力塔的苦甜滋味、白色乳酪草莓塔佐法國栗子泥的淡甜,也都非常適合這款經典斯貝塞。「蘇格蘭行者斯貝塞10年」忠實呈現了蘇格蘭該區地景──豐饒壯闊、滿布森林野果的丘陵生機,不僅適合搭配各種甜點,即使是一瓶搭到底也精采不NG。

蘇格蘭行者斯貝塞10年單一麥芽威士忌富有多汁水果氣息,可佐以水果為主的甜點與黑巧克力。
 
M&F深法廚房

Add/台北市大安區麗水街33巷23號
Tel/02 2321 2503
Open Hours/週二~週日11:30–14:30, 17:30–21:30


位在大安區靜巷的M&F深法廚房如旅人的家,提供溫暖且具異國風味的料理。


在不矯飾的室內設計中,餐廳以當代插畫藝術作品表達遊歷世界美食的藍圖。


M&F深法廚房藏有以頂尖食材烹調的風格料理,是許多人午後前來探索味蕾新體驗。


深藍主題色優雅恬靜,代表隱身巷弄的低調美味。
 

相關文章

用路易十三百年經典 與最愛的人共譜世紀之戀 !

西洋有熱情如火的拿破崙致約瑟芬:「我將把你緊緊的抱在懷中,吻你億萬次,像在赤道上炙烈的吻!」路易十三最著名的愛好者之一,英國首相溫斯頓•邱吉爾和妻子克萊米蒂娜攜手走過了56個春秋,兩人只要是分別,都會給對方寫信。

格蘭路思40年單一麥芽威士忌 無法複製的極致珍釀 !

每一瓶格蘭路思單一麥芽威士忌都記錄著每一段過往存在的時光,在酒廠傳承的歷史中都擁有其定位,也述說著一段專屬的釀酒廠故事。這款珍貴獨特的單一麥芽威士忌歷經40年的歲月淬煉

迎接金鼠年 橘色- 大吉大利、紅色- 鴻運當頭 格蘭傑兩款稀印圖騰禮盒 喜氣上市 !

配合國人過年送禮需求,在格蘭傑窖藏陳釀系列改版升級之後,趁勢再推出「稀印圖騰禮盒」,以橘色的經典格蘭傑象徵過年「大吉大利」;以及紅色的格蘭傑12年PX雪莉桶LASANTA代表來年「鴻運當頭」

人頭馬為您獻上精彩的耀眼新年 光芒萬丈・耀眼奪目 !!

隨著漸寒隆冬的鋒面一波波逼近,意謂著大家期待的新年佳節即將來到,許多消費者一定為了年節賀禮舉棋不定!!因應今年冷冬效應,帶給大家的不適感,如能讓您重視的至親貴客,收到一款看得賞心悅目

Guide to Italian Wine Tasting 義大利風格餐酒入門選 !!

無論你想籌辦一場義大利葡萄酒晚宴,或只是想了解義大利不同酒款的各式風味,理解「義大利味」是品味的入門關鍵,餐酒搭可以輕鬆配,跟著我們領略義食之選。

從一顆橡樹的種子,到一滴路易十三佳釀 需要歷經幾個世紀的時光 !

時間,是成就路易十三傳奇的珍貴原料。如今,路易十三首席釀酒大師巴蒂斯特•盧瓦索(Baptiste Loiseau) 首次再造路易十三專屬蒂爾肯橡木桶,用以守護歷任首席釀酒大師的珍貴貴遺產,並傳承给未來的首席釀酒大師們

帝亞吉歐2019年度限量原酒臻選系列 首度由全單一麥芽威士忌組成 親嚐經典大廠與消失的傳奇酒廠絕釀風味 !

帝亞吉歐Diageo為全球烈酒領導集團,旗下擁有最多蘇格蘭單一麥芽威士忌酒廠,包括目前正在營運的29.5間酒廠與已關閉的十多間酒廠。自2001年起,帝亞吉歐每年推出「Special Releases 酒廠年度限量臻選系列」,嚴選風格各異的酒廠酒液,

封藏多年重磅回歸:高原騎士21年單一麥芽威士忌

高原騎士(Highland Park)自1798年創立以來,擁有超過兩百年的歷史光芒及眾多迷人的傳說,更是蘇格蘭最古老的酒廠之一。獲獎無數的高原騎士,最引以為傲的是奧克尼群島獨特的石楠花泥煤層帶來的清煙燻風格,

The Hidden Oasis by HIGH COAST 綠洲裡的威士忌旅人 !

SELF Oasis寓意為私密的綠洲,在翠綠樹間詮釋安適與放縱,威士忌旅人來到台北的瑞安靜巷,一處聚滿慵貓、花園、綠意的百年名街,尋找內心真正的寧靜。