千萬豪車等級(下) 手工內裝VW Golf MK6 !

▲手工暴龜+AirLift氣壓避震器的改造,讓這部Golf TSI MK6的外型,擁有在優雅中帶些運動氣息感。
 
圖/童國輔
車輛/Bolan Design Stadio
  
皮革全部手工包覆
菱格紋路質感絕佳


這部Golf TSI MK6的內裝改造,可不是只有翻修環保塑膠件這麼簡單的工程而已,而是連同內裝所有包覆的部分,都換成手工訂製的皮革,其中最搶眼的地方,莫過於兩張流用自Golf R的可調式蝴蝶賽車椅,這兩張賽車椅原廠就採用真皮包覆設計,具備優良的造型與包覆性,不過車主為了彰顯個人化改車風格,還特別進行包覆皮革的改造,透過手工訂製+菱格紋路+白色背板+德國國旗三色點綴等諸多設計,讓這兩張賽車椅除了可完整融入內裝風格外,所呈現出來的質感更勝原廠,尤其是菱格紋路的手法,筆者過去也只有在Audi RS6等頂尖性能車上才曾看過,沒想到車主卻可透過後天改造的方式來擁有,且後座椅也採用類似的設計感來打造,這也是改裝的樂趣之一。


整部車的內裝都重新翻修改造,有著媲美千萬豪車的質感。


前面兩張流用自Golf R的賽車椅,透過手工訂製+菱格紋路+白色背板+德國國旗三色點綴等諸多設計,使其除了完整融入內裝風格外,所呈現出來的質感更勝原廠。
 
此外,包含中控檯、車門飾板、排檔中船、ABC柱與天蓬等部位,也都採用相同的土黃色皮革包覆,搭配黑色塑料飾板,讓整體內裝呈現出如同千萬豪車般的奢華感受。筆者也仔細觀察各處縫線的處理方式,發現縫線孔洞的間隔距離都維持相同,且該直的有直,該彎的有彎,彎角處的皮革也沒有出現皺摺或不平整的狀態,也不用擔心縫線沒有對到該對的地方,看得出來縫製的技術相當高超,讓筆者感到非常佩服,聽說施工的師傅是全國有名的內裝改造達人,連許多玩車藝人都找他改內裝。
 
除了內裝外,這部車的外觀鈑件也透過手工敲擊的方式,讓前後葉子板改成暴龜的形狀,此手法相較於貼合式寬體改造而言,難度更高,因為如果技術不夠好的話,會出現左右寬度不均等、暴龜弧度不圓滑、表面烤漆不平整等問題,不過這部車都沒有這些問題出現,搭配AirLift氣壓避震器的協助,整部車可以趴在地上,看起來像是一部變胖的Golf,相當有趣!


包含中控檯、車門飾板、排檔中船、ABC柱、天蓬與後座椅等部位,也採用完整一致的設計感來打造。


縫線孔洞的間隔距離都維持相同,且該直的有直,該彎的有彎,彎角處的皮革也沒有出現皺摺或不平整的狀態,也不用擔心縫線沒有對到該對的地方,看得出來縫製的技術相當高超。


前後暴龜葉子板讓這部車降到最低後,從車頭處看過去,很像是一部變胖的Golf MK6,只要不再改得更誇張,這部車要驗車通過應該不是問題。
 
改裝明細表

Airlift 3H氣壓避震

輪框BBS RF17"18"9.5J10J

輪胎NS2215-35R18 225-35R18

Wossner鍛造活塞/ZRP鍛造連桿

HardRace 前後仰角調整器

車外保桿空力套件制動R

手工寬體鈑金外敲無切無焊

內裝前座Golf R原廠蝴蝶塞車椅/後座R

全車內裝皮革裝潢:儀錶板/中船/ABC/前後座椅/門板/後置物板

千萬豪車等級(上) 手工內裝VW Golf MK6 !

圖/童國輔
車輛/Bolan Design Stadio
 
改車的理由千百種,有人追求極致動力,有人追求搶眼外型,也有人喜歡靈活操控,而這次採訪的這部Golf TSI MK6,其車主則是將重點放在內裝的重新打造,透過手工包覆與縫製的方式,讓內裝呈現出足以媲美千萬豪車等級的奢華感受,讓每次上車都是一種享受。
 
環保塑料超討厭
乾脆一次總整理


許多歐洲車的內裝,其表面的塗層、天篷黏膠或塑膠零件,都還是採用比例不低的環保材質,新車時可提供很好的質感,不過一旦車齡久了,或使用里程比較多之後,這些塗層、黏膠或塑膠件就會開始劣化,塗層會出現掉漆甚至黏膩的情況,天篷中央或後方會開始塌陷下來,塑膠件也會出現傷痕或些微脆化的情況,這些問題多半都出現在中控檯飾板、按/旋鈕、冷氣出風口或車門電動窗按鈕上,會讓內裝呈現出陳舊感,也大大影響視覺質感,於是有些車主便會拆下這些零件,或整部車開去專門店,請他們進行重新上漆、換天蓬布等翻修工作。


許多歐洲車的內裝都採用比例不低的環保材質製成,用久了這些塗層、黏膠或塑膠件就會開始劣化,因此車主乾脆一次這些中控檯飾板、按/旋鈕、冷氣出風口或車門電動窗按鈕都重新烤漆,一勞永逸解決上述問題。


技師巧妙地將AirLift氣壓避震器的控制器安裝於排檔座之前,至於周邊的打氣泵浦、氣瓶與電磁閥本體等,則藏在後行李廂的備胎處,並用木製底板蓋住,以保有行李廂的載物功能。
 
而這部以Golf TSI MK6為基礎進行內裝全面改造的車款,當初之所以會決定投入費用進行改造,其中一個原因也是因為內裝許多地方都開始出現上述狀況,考量到這部車已有感情,雙增壓動力系統的加速表現也相當不錯,於是便興起內裝大幅翻修的想法,最後在壞朋友的聳恿下,終於打造出整體質感不輸千萬豪車等級的內裝。
 
首先是將中控檯與車門上的所有塑膠件全部拆下來重新烤漆,包含冷氣出風口、音響/冷氣面板、排檔座、飾板、電動窗按鈕與方向盤快撥鍵等塑膠件,都烤成與車身同色的白色塗裝,徹底擺脫環保材質的問題,也讓內裝增添不少優雅的氣息。


這部車的外觀鈑件也透過手工敲擊的方式,讓前後葉子板改成暴龜的形狀,且精準的設定胎圈定位角度,讓車高降低後,葉子板可以剛好插到輪胎與輪圈的縫隙中。


這顆大燈是Osram專為Golf 6所開發設計的,由於製作的數量很少,因此只有極少數車主可以購得,內採HID 25W燈泡,照明效果與造型都相當優異。