崩潰邊緣的重生 HONDA NSX NA1

圖片來源:speedhunters
 
花費了數年的時間建立自己的驕傲與喜悅,將自己的心靈與靈魂注入其中,並且最終將其帶到想要的地方,並且真正的享受他帶來的樂趣。這聽起來就是絕大多數玩老車人的夢想,無論是任何車種我們都該善待他,這輛由車主潤桑花了五年間整理的NA1 NSX就是今天的主角。
 
車主在2015年購入這輛車,並且在隔年2016年就在筑波賽道撞毀了他的NSX,直到2020年這輛車才得以重新復活,這個故事很勵志,但也告訴我們要認真賺錢,才有辦法將愛延續下去。
 
NSX本來就不是一樣容易駕馭的車種,尤其是第一代的NA1車款,簡直就是一隻不被馴服的野狼,值得慶幸的是,車主潤桑在這場災難中毫髮無傷的下車,不過對於這輛全鋁合金打造的車輛來說,很多東西都是修復不可,因此對於潤桑來說只能透過更多的方案來修復他,透過這次的機會,將該車賦予更具機能性的空氣力學改裝。
 
最簡單的方式就是安裝現成的寬體套件,不過潤桑則是選擇了多種不同品牌的套件加以匹配。車頭部分從從Sorcery前保險槓開始,在上掀式頭燈下方提供了更霸氣的進氣孔,因此潤桑也在最下方自製一組CFRP材質的下巴,並且一路向內延伸將車頭部分底盤施以包覆。


空力套件部分並非單一品牌的選擇,前保險桿部分來自Sorcery的產品,擁有更霸氣的大型氣壩,並且在頭燈下方的左右進氣孔設計更加侵略,最後潤桑在最下方自製了CFRP下巴,並且施以延伸做了車頭底盤平整化的設計。
 
接著前保桿的左右兩側,Sorcery提供了更具侵略性的散熱孔,並且在上下兩側訂製了碳纖維的定風翼,並且下方的部分則是與車頭相同向內延伸做包覆。接著往後檢視,潤桑搭配Marga Hills的寬體葉子板,後方超大的散熱孔設計,更是可以直視輪胎紋路。


前後的葉子板則是由Marga Hills的寬體產品來負責擔任,擁有超級誇張的散熱孔設計,前輪部分更是可以直接透視到輪胎紋路,而後方更是從B柱開始就做了類似法拉利F355般進氣孔的設計,直接透過寬體路徑突破後方,不做任何無謂的收尾。
 
後葉子板到後下擾流的視覺效果更是相當精彩,與前保桿兩側的散熱孔相呼應,從B柱開始就做了超大的進氣口設計,並且直接將肌肉線條向外突出施以寬體化,結尾部分更是用一個直接突出車體的開口設計,營造出如同GT廠車般的風格,Marga Hills左右兩側的後擋泥板中間一條一條的東西,當然就是自製的碳纖維後下擾流板,而在那中間則是藏了一具鈦合金排氣管。


雖然NSX的引擎位置在座位的後方,不過水箱及冷氣冷排等也都還是在車頭位置,因此前方行李廂蓋的開孔,對於散熱還是有正面的幫助。
 
打開位於後方的引擎蓋,原本就經過TODA套件強化升級3.1升的C30A引擎並未毀損,潤桑原本就對這具引擎感到相當滿意,力量與反應之間取得了絕佳的平衡,而且又不過分的瘋狂。最後透過RYF GT鈦合金材質的排氣管置入,使得這具V6引擎擁有美妙的動人旋律。


車尾望去最屌的就是那具超硬派的碳纖維Esprit Type 052 GT-wing,與Marga Hills寬體葉子板、左右下巴,及自製的碳纖維後下擾流,形成了一副絕美的畫面,在RYF GT鈦合金排氣管催使下,彷彿回到當年JGTC GT-500賽事中。


這具V6引擎並未受到任何傷害,毀損前就已經由TODA操刀,除了將下半座施以強化及提高排氣量外,上半座也全數換上了TODA的凸輪軸與強化汽門產品,再搭配HKS F-Con V Pro全取代可程式電腦撰寫後,最大出力應該能有達到350hp馬力的實力。
 
傳動系統維持NA1本來的五速手排變速箱,將終傳齒更改為4.4的規格。為了讓動力確實傳遞到後輪,還搭配了Exedy Carbon-R雙片離合器及輕量化飛輪,變速箱內塞入一顆OS Giken Super Lock 1.5 Way LSD,讓潤桑可以更簡單地透過油門去活用後輪的轉動,當然加寬的輪胎也是基本中的基本。
 

內部維持原廠配置不變,Okuyama防滾架加了座艙的剛性與安全性。兩張藍色布料的Sparco REV固定式賽車椅雖然包覆性佳,且在一般道路上還能提供絕對的舒適性。
 

儀錶部分直接將Google Nexus平板電腦塞入碳纖維的底座內,並且下載了efi的Smart Meter軟體,透過購入專用Sensor即可選擇想要顯示的數據,將NSX NA1直接帶來21世紀。
 

中央控制台上的Advance鋁排是一種精神象徵,使每個人都回想起Toda 3.1L衝程引擎的原始製造商為何。
 

懸吊部分換上了Öhlins避震器搭配和Eibach彈簧,這個部分則是由改裝NSX專業店家Tomiyoshi Racing的團隊所提供最棒的搭配。一般道路上前18後19吋的RAYS 57Xtreme輪圈,與Dunlop Z3前265/35R18、後275/35R19輪胎,在賽道上更換為前17後18的RAYS TE37SL輪圈與Advan A050前255/40R17、後295/35R18輪胎。

相關文章

疫情Bye Bye! Honda淨享守護專案起跑 入主即免費贈送防疫除菌雙淨化科技

新型冠狀病毒導致全球恐慌,使汽車、醫療、保健、抗菌等商品成為現今最熱銷的防疫品項,Honda Taiwan為了守護大家的健康,即日起至4月底止,於全國Honda Cars限時

Honda Motorcycle 2020乘風追夢試乘會活動開跑 全新2020 Honda二輪車款樂趣體驗 獨家乘夢追焦照送給您

Honda Taiwan為了持續實現「Be Your Wing」的品牌精神,致力滿足台灣消費者對於Honda大型重機商品與服務的期待為首要目標,並以為顧客建構完善的二輪環

疫情Bye Bye! Honda淨享守護專案起跑 入主即免費贈送防疫除菌雙淨化科技

新型冠狀病毒導致全球恐慌,使汽車、醫療、保健、抗菌等商品成為現今最熱銷的防疫品項,Honda Taiwan為了守護大家的健康,即日起至4月底止,於全國Honda Cars限時推出「Honda淨享守護專案」

K20A改2.3升Civic EK9 一般道路使用認證通過

喜美與硬地瓜可以說是本田車的庶民性能代表,其改裝的魅力更是凡人無法擋,就連位於日本大阪專門改裝進口車的Impact也陷入其中,老闆最近也收藏了一輛末代的喜美EK9

HONDA CIVIC DX (EG) 那份精神的傳遞(下)

除了復原與日規化之外,式樣提昇的改裝也是免不了的,火紅色的塗裝搭配SPOON的碳纖維引擎蓋、下巴、進氣孔、後照鏡與尾翼,黑紅配色也是EG車系最經典的配色之一

HONDA CIVIC DX (EG) 那份精神的傳遞(上)

連玻璃通通日規化,享受雙A底盤的擺動!!在台灣玩老車其實是一件相當辛苦的事情,最容易遇到的就是車檢制度的考驗,接著面對全世界水漲船高的零件價格,走到最後能夠堅持下來的車主們,說真的單單有愛也無法

超越現行Type-R戰鬥力 自然進氣350hp以上威力 !

最為最後一代日本當地生產的喜美Type-R,FD2截至目前為止依舊在日本當地擁有極高的改裝人氣,不過由過去的掀背車型改為四門設計,較長的軸距對於車重上也有很大的影響

我只是升級不是改車啦!!(下) HONDA Civic Type-R FK2 !

為了讓彎道支撐性可以更好,車主早期就已經更換過短彈簧及Aragotsa的阻尼可調避震器,這次則是更進階直接與Aragotsa下單,訂製FK2專用擁有升側20段/縮側11段的Type-SS 2Way避震器

我只是升級不是改車啦!!(上) HONDA Civic Type-R FK2 !

九代歐規Civic Type-R FK2,可以說是本田賦予喜美全新使命的一個新開端,不再使用長久以來的自然進氣引擎,換上全新的K20C1 i-VTEC地球夢渦輪增壓引擎,並且所有生產管理也都全數