稀有的四門爆走式樣 更暴力的K20AR更換 !!

圖片來源:Web Option
 
很多人一定會有個疑問,那就是為什麼日本關西的大阪地區會有那麼多的改裝喜美︖一樣改裝風氣相當盛行的關東地區(東京都)就沒有那麼多︖其實是因為當年鈴鹿賽道有多項成績都是由前輪驅動的喜美所創下,導致目前最狂的喜美都來自於關西地方。


換選擇用四門喜美來改裝的案列確實相當少,相較於三門車型較重的車身,也是不利的因素之一,但說真的四門的喜美確實有它的美感存在,尤其是搭配恰到好處的輪框尺寸,看起來更加飽滿。


四門車本身受到後方開門的關係導致鋼性較不如三門車體,為了在賽道上使用的關係,ASLAN則是施以徹底的防滾架來補強,完全將防滾架焊死在車體上,許多部分更是加上鋼片來做更大強度的提昇。
 
也因此在關西地方的山道、大阪環狀線、一般道路,甚至到鈴鹿賽車場,也都還是能看到滿滿的喜美,受到暴走族壓倒性支持的歷代喜美,從四代目EF型開始就一路爆改到現在,今天這輛由筑波最速自然進氣喜美ASLAN所改裝的五代EG9型卻有點不一樣,因為這輛原廠是搭載SIR系B16A引擎的四門版本,說真的台灣有這樣的版本就已很爽,但來到ASLAN就不可能全身而退。


移植K20AR引擎已經是很常見的事情了,滿滿的改裝套提供選擇,與下半座合體獲得得更大排氣量也是魅力之處。
 
1991年出廠至今邁入第28年,與其他EG型喜美相同,目前日本SIR系中古車價也有逐漸上揚的跡象,不過要找到狀況良好的B系列雙凸引擎可說是難上加難。也因此ASLAN自家的廠車到許多客人的愛車,都直接選擇上較新款的K20AR引擎,更大的排氣量及六速手排變速箱,確實擁有更大的攻擊能力。
 
目前喜美移植K系列引擎的實際案例,在世界中也已經是能見度相當高,各種改裝的方式,無論是自然進氣、加大下半座排氣量或是強制增壓都能看見,會有如此風潮想必也是因為改裝套件豐富,加上車輛價格本身就不高,改裝後輕鬆以小博大更是讓人想到就High。


將K系列引擎植入喜美體內,只要選擇專用的引擎腳與轉接座,就能直接將本體固定到體內,並且只要願意都可以輕鬆保留冷氣系統。


這輛四門EG9則是只有小幅度的改裝,進排氣提升搭配ECU的量身撰寫,最大動力則是小幅提昇至230ps。


變速箱也是一併移植K20AR六速手排,傳動軸部分則是換上強化產品,排檔座也是K系列引擎本身的原廠手牌產品。
 
基本上喜美要植入K系列引擎一點也不難,美國方面光是專用的轉接引擎腳就有好多品牌可以選擇,加上K系列的流用性相當高,因此K20組合K24下半座的合體引擎也是絕佳的選擇,搭配專用的拉行程套件,目前得知可以將排氣量拉大至2.7升的排氣量,搭配強制增壓可擁有更多無限的可能。
 
不過回歸正傳,這輛車的改裝幅度則是屬於輕度型,車主打造這輛車的目的就僅僅限於賽道使用,絕大多數的改裝都在車體與底盤,避震器選擇SPIRIT為基礎,ASLAN則是透過自家的經驗施以強化,為的就是搭配K系列引擎重心,與重量上的改變,並且搭配ASLAN自家製強化魚眼關節。


避震器搭配上前22kg/mm、後20kg/mm的彈簧磅數,並且在許多部位也都更換成魚眼設計,輪胎尺寸則是前後都是搭在225/45R17規格,制動系統為定翻的Spoon對向四活塞卡鉗。
 

相關文章

有型 ! 寬體HR-V登場(下)

不過想要讓Honda HR-V擁有寬體外觀可不容易,因為目前沒有現成的套件可用,因此車主只好委託中部寬體改造達人-小安來進行改造,小安與車主討論後,決定現階段以原廠鈑件為基礎,利用手工來敲出外擴的形狀。

有型 ! 寬體HR-V登場(上)

將房車改成寬體式樣似乎已成為常態,許多車聚現場都可看到不少數量,好像不是寬體就很難開出門,而這樣的風潮也流行到運動休旅車上,就像這部全台第一部改成寬體的Honda HR-V一樣,

北海道四驅EK5揭密(下) 超稀有K8現身 !

在筆者上次採訪了一部旅行車款的Civic K8之後,最近又看到一部也是很稀有的EK車款,這部過去只聞樓梯響的北海道四輪傳動版本的EK5,終於在日前受到車主的信任,協助筆者完成了採訪的工作,

北海道四驅EK5揭密(上) 超稀有K8現身 !

在筆者上次採訪了一部旅行車款的Civic K8之後,最近又看到一部也是很稀有的EK車款,這部過去只聞樓梯響的北海道四輪傳動版本的EK5,終於在日前受到車主的信任,協助筆者完成了採訪的工作

Spoon`S中置駕駛座 600匹馬力的前驅怪物 !

這個新名字帶來了本田性能的想法,繼承了Soichiro的想法,並且在此基礎上進行了改進,且提高了這些汽車的性能,從而創造了所謂的Spoon Sports。考慮到這一點,Spoon Sports USA還有很多工作要做,

不安於室的初代喜美 DOHC B18C的美妙生活 !

車主16歲的時候從祖母那獲得了這輛超級經典的掀背本田初代喜美,擁了10年以後他才決定替他做些什麼,有了一個想法後,加上有了穩定的收入後,才決定來替這輛經典做些變化。

九代Civic 7.46秒破百(下) 手排+渦輪化完成 !

至於手排變速箱的移植部分,老實說難度比外掛渦輪還要高出不少,這是因為周邊要動到的零件還不少,據廣名渦輪表示,移植手排變速箱時,要更換的零件除了五速變速箱本體、

「Honda安全智勝版」即日起開放限量搶購 HR-V、FIT、CITY無料加值升級 以智慧安全守護幸福旅程 !

Honda Taiwan為了促進「零事故」移動社會的品牌願景達成,致力於導入高安全規格車款;同時為了讓顧客及每一位道路使用者,皆能安全且有自信地享受移動自由駕駛的樂趣

挑戰歐洲霸權 Honda e !!

前身為Urban EV概念車,Honda終於推出了首款純電動量產車Honda e,以動力設定區隔提供2種車型選擇,分別為136匹和154匹,扭力則同為32.1公斤米。0~100km/h加速需時8秒,