專業攝影師也愛的高效輕量機 Canon EOS M6 Mark II

圖 顧宗濤 / 器材協力 台灣佳能
 
對汽車專業平面媒體來說,精鍊切要的文字與凝結精采瞬間的圖片絕對是帶領讀者領略速度機械工藝的關鍵,而要成就一幅幅的瞬時縮影,更需要攝影者對汽車的熱愛與對影像的解構底蘊!這次,擁有20餘年汽車平面攝影資歷的一手車訊資深攝影顧宗濤(Ku),邂逅Canon最新推出的微單眼相機EOS M6 Mark II,伴隨每一次的快門按下後盡是驚訝的讚嘆。


這次體驗用來搭配EOS M6 Mark II的鏡頭包括EF-M18-150mm f3.5-6.3、EF-M 32mm f/1.4,還有透過轉接環搭配的EF 70-200mm f/4L三支鏡頭。
 
「說真的,『這麼小的機子頂得住嗎?』是我聽到要體驗試用新款EOS M6 Mark II的第一個想法。」Ku說。在好奇夾雜懷疑之下,他帶著EOS M6 Mark II與鏡頭組準備出門試車實證一番,但或因忐忑,他還是一併拎上慣用的EOS 1DX。
 
瞬間聚焦 連拍更快
 
拍攝汽車,動態是展現速度機器魅力不可或缺的呈現,Ku以EOS M6 Mark II搭配EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM,透過搖鏡的方式來捕捉車輛行進間的速度身影。幾趟拍下來,Ku表示:「雖然事前就知道EOS M6 Mark II採用了Canon 的雙像素CMOS AF技術,自動對焦更快、更準、範圍也更廣,但看到實際拍攝的結果還是讓我很驚訝!」在更多對焦點數、範圍及連拍張數下,EOS M6 Mark II的高速自動對焦把動態下的車頭細節呈現得相當精準;即使難度較高的車尾追焦,EOS M6 Mark II也能很輕鬆地跟住想要凸顯的焦點。
 
此外,EOS M6 Mark II在RAW檔連拍模式下,以電子快門、AF追蹤模式更能達到最高約每秒 30 張的驚人連拍速度,而一次最高可拍攝約 80 張照片。「在這樣的對焦精準度與連拍速度下,拍攝車輛的動態變得更簡單、成功率也更高。至於目前也常用的影片功能,EOS M6 Mark II也可拍攝 4K 30P 無裁切及 Full HD 120P 短片。


EOS M6 Mark II不僅擁有高速連拍,更多對焦點以及更快的對焦速度,讓捕捉車輛動態更為精準。
 
高畫質 局部裁切依舊清晰
 
相較於網路媒體,平面雜誌由於印刷工法的緣故,加上有時也會因設計排版與構圖的需要,必須對圖片進行裁切或格放,因此對於圖片的畫素需求更高。而EOS M6 Mark II配備Canon新開發的APS-C尺寸CMOS 影像感測器及Canon DIGIC 8 數位影像處理器,可達到約 3250萬有效像素,這樣的水準已經相當於全片幅的EOS 5D Mark IV及全片幅無反光鏡的單眼EOS R。
 
而有時雖然圖片拍好了,但Ku仍會在完稿編排時碰上一些狀況:「美術設計會因為排版的創意需求而想重新裁切圖片的構圖比例,也會碰上文字編輯需要對車輛外觀局部或內裝配備細節做高比例格放,在這樣的情形下,高畫質圖片即使被格放或裁切使用,也還能符合印刷的需求。我滿訝異拿起來這麼輕巧的EOS M6 Mark II能有這樣的高畫質表現。」


EOS M6 Mark II影像可達約3250萬有效像素,即使局部裁切,依舊清楚細緻。如圖即使格放方向盤局部,細節依舊清晰。


方向盤格放。


原本的構圖若因設計需求必須裁切,這時候高畫質的優勢便讓設計有更多的彈性空間。


車輛格放。
 
低光源高反差 智慧測光輕鬆對應  
 
當場景從試車轉換到新車發表會,EOS M6 Mark II的表現又是如何?Ku表示,通常新車發表會多屬於低光源、高反差的環境,要拍出好的相片需要豐富的經驗值與對相機效能的熟悉度,否則精彩的瞬間畫面便稍縱即逝。「EOS M6 Mark II快速的對焦與更智慧的測光,在記者會能更容易地拍出好照片,也讓拍攝者可以更專注捕捉最佳時刻。就算低光源的場景,它的暗部對焦可以到EV -5,拿著它真的不用太擔心場景太暗或夜拍的問題。」


新車發表會多屬低光源、高反差的環境,但EOS M6 Mark II快速的對焦與更智慧的測光,即使直接採用P模式,也能得到不錯的效果。

稱職的第二部工作機
 

「EOS M6 Mark II很適合當成第二台工作機!」Ku一邊把玩著EOS M6 Mark II表示:「它的高速對焦與連拍速度真的很棒,加上高畫質的表現,以及更為便利的操作介面設計,竟然可以放到如此輕巧的機身當中,機動性加上高性能,真是非常適合車展或記者會採訪使用。而且對大多數進階的攝影愛好者來說,EOS M6 Mark II也是同時滿足輕量化、高效能的高C/P值微單眼相機!」