[影音] 依舊是霸主 Lexus RX 300旗艦版 !!

身為豪華汽車品牌的一員,Lexus的市佔率一直以來都有穩健成長,對雙B造成不小威脅,掛牌數在去年甚至超越BMW,有坐二望一之勢。或許品牌形象跟德國車相比還差了一截,但不可否認Lexus始終都以高C/P值做為賣點——不僅配備給好給滿,車格還比對手大了一號,RX就是如此,如果消費者沒有特定的品牌情結,很難不被它的「經濟實惠」所吸引。以本次主角RX為例,就算是小改款後全車系全部調漲3萬元,也還是比BMW X3或Mercedes-Benz GLC的入門款要稍微便宜一些,但你可別忘了這兩部車算中型LSUV,其實並不屬同一級數................


 

依舊是霸主 Lexus RX 300旗艦版

●建議售價 264萬元
●平均油耗 11.1km/L
●上市時間 2019/9
●原廠保固 4年12萬公里
●討喜之處 強勢的配備水準
●遺珠之憾 難以忽略的大噸位
 
圖/顧宗濤


 
國內大型LSUV的銷售常勝軍,在上市4年後所推出的小改款,究竟能不能持續發光發熱,力抗新世代歐系對手,這場戲挺值得期待!
 
身為豪華汽車品牌的一員,Lexus的市佔率一直以來都有穩健成長,對雙B造成不小威脅,掛牌數在去年甚至超越BMW,有坐二望一之勢。或許品牌形象跟德國車相比還差了一截,但不可否認Lexus始終都以高C/P值做為賣點——不僅配備給好給滿,車格還比對手大了一號,如果消費者沒有特定的品牌情結,很難不被它的「經濟實惠」所吸引。以本次主角RX為例,就算是小改款後全車系全部調漲3萬元,也還是比BMW X3或Mercedes-Benz GLC的入門款要稍微便宜一些,但你可別忘了這兩部車算中型LSUV,其實並不屬同一級數。
 
跟上家族新面孔
這次小改款RX是原廠今年5月底發表,不到4個月便引進台灣,腳步算是迅速,也是Lexus長久以來的優勢。或許從照片來看,多數讀者無法在第一時間準確說出它究竟改了哪裡,但其實新車在外觀、尤其是車頭的部份更動不小,從水箱罩、頭燈到前保桿全部是重新打造。水箱罩維持既有的超大面積紡錘式樣,但將原本內部的橫柵改成塊狀設計,遠看會有種立體層次感,而F Sport車型則維持黑色的網格設計;三眼式LED頭燈依舊是全車系標準配備,但燈組變得較為細扁,另外位於下緣的LED日行燈也改成質感更好的光條式(原為LED顆粒),配合前霧燈的下移與前保桿線條的重新修飾,讓小改款RX不只質感有感提昇,看起來也更符合新世代家族造型。


水箱罩、頭燈及保桿全數更新,跟上新世代家族設計語彙。


此LED頭燈採用全球首創技術,將LED光源投射在高速旋轉鏡面葉片之上,在車頭形成光幕來照亮前方視野,可快速控制所需照明與遮蔽範圍。
 
車尾部份同樣是針對燈具和後保桿進行修改,變動的幅度不如車頭明顯。不過原廠也為小改新車換上新款18吋(RX 300豪華型)及20吋鋁圈(三排座版本),並追加冰鑽銀與大地綠兩種在其他Lexus車款上頗受好評的塗裝。不過歷來RX主打的都是白、黑、灰等安全色,佔總體銷售九成以上,因此若想在路上看到特殊色的RX,恐怕得碰碰運氣。



尾燈和後保桿亦為重新打造,讓小改RX不論頭尾皆能煥然一新。
 
ADAS補好補滿
小改款RX並未針對座艙部份進行大幅改造,但原廠也根據車主們的使用反饋來修正幾項細部設計。首先,是多媒體系統的進化。以往駕駛人要操作音響或進行車輛設定時,只能透過類似滑鼠的Remote Touch操控介面,但此項設計並不受好評,因此新車改採和UX及ES等新世代車型相同的觸控板,且首次導入螢幕觸控功能,另從善如流加入Apple CarPlay與Android Auto智慧型手機連結功能,以提昇使用便利性。其次,也是和手機有關的。新車在鞍部置杯架前加入了一個可以放置手機的凹槽,能容納多數大螢幕智慧型手機,另外也增添兩組標準USB插孔在中控下方,讓手機充電更為便利。


控檯維持既有架構,保有Lexus一貫低調奢華質感。


螢幕尺寸維持12.3吋,但因改採觸控,位置向駕駛人方向移動13公分。


Remote Touch改為新款觸控板設計,操作更為人性化。


鞍部新增之手機插槽和兩組USB充電孔;若要連結車機,必須使用中央扶手內之插孔。

至於安全部份,不論是主動或被動都維持原有規格,全車系10氣囊配置仍是同級之冠,不過在ADAS先進駕駛輔助系統方面,小改款RX可是大有長進。基本的BSM、RCTA和PCS預警式防護系統附自動煞車輔助等當然是標配,另外在主動定速上,小改款新車終於將全速域DRCC給配備上身,而可將車輛維持在車道中央的LTA車道循跡輔助系統也一併入列。簡單來說,就是擁有和多數歐系對手平起平坐的Level 2半自動駕駛能力,不再有矮人一截的缺憾。


駕駛儀錶仍採傳統指針式樣,主要車輛設定包括ADAS,都在中央顯示幕之內。
 
RX的乘坐舒適性亦是此車賣點之一。雙前座標配有台灣夏季最需要的通風功能,而後座則是提供前後滑移和椅背角度可調設計,配合平整式地板,營造出寬敞且舒適的乘坐空間。實際入座,除中央座椅坐起來不夠服貼外,左右兩個位置都非常適合長途旅行之用。此外,在三排座的RX L上,除原有的七人座車型外,另新增2+2+2的六人座椅配置,進一步強化後座使用彈性。


雙前座備有14向電動調整與3組記憶功能,支撐性相當出色。


後座椅背可進行40/60分離電動調整與手動前後滑移,機能性堪稱同級之最。
 
下盤強化更穩健
4890mm身長、1710mm車高、車重兩噸起跳的RX,一直以來走的都是「文車」路線,就算是過往頂規車型配備有AVS可變阻尼避震,在彎道中也只能讓手腳稍為俐落一點點。為此,Lexus原廠則是針對避震方面多所著墨,不僅換用剛性更強之中空防傾桿來減少側傾,也導入FCD碎震抑制機構來降低高頻率震動,配合段數增加至650段(原為30段)的AVS,讓改款後的RX也有小小放肆撒野的能耐,並同時擁有更優異的行路品質。


2.0升四缸渦輪引擎出力不變,作為入門動力綽綽有餘。
 
實際開來,238hp/35.7kgm的出力,確實無法讓RX擁有強勢的性能表現,不過在六速自排的忠實動力傳遞下,也能營造出不疾不徐的駕駛動態表現。本次試車我們難得讓車上的五個座位全部坐滿,後方還載著所有人的隨身行李與三大包攝影器材,幾乎是塞滿那原廠量測高達519升容積的後行李廂。在如此高負載的情況下,RX 300同樣能以輕快有餘的腳步前行,當然在連續彎道之中駕駛人仍須稍稍降低入彎速度來避免過大的車身側傾,不過整體來說還能保有堪稱穩健的行車步伐。只有在長上坡或大直線路段想要小飆一下時,你才會發現前方這具四缸引擎略顯氣虛,高速再加速不及多兩缸的RX 350來得氣定神閒,但除此之外,兩升引擎能有這樣的表現,說實話真沒什麼可挑的了!


換上新版AVS電子避震的本車,在Sport模式下可明顯感覺到阻尼的提昇,有效減輕過彎側傾。 

試駕心得~雖不完美但價格完美

這次小改款看得到的部份改變可能不算多,但不管是改善駕駛介面、提昇乘適感、精進操駕性能或補足先進駕駛輔助配備,都讓此車變得更加討喜。你唯一要煩惱的,就是如何從多達14個車型中,去挑選出一部最適合你的座駕,如此而已。
 
Lexus RX 300旗艦版規格表
建議售價 264萬元
引擎型式 L4汽油 + Turbo
排氣量 1998c.c.
最大馬力 238hp/4800~5600rpm
最大扭力 35.7kgm/1650~4000rpm
懸吊系統 前麥花臣、後雙A臂
輪胎規格 235/55/20
驅動方式 FF
變速系統 六速手自排
長/寬/高 4890/1895/1710mm
軸距 2790mm
輪距 前1640、後1630mm
車重 1995kg
0~100km/h 9.2秒
極速 200km/h
主動安全 PCS預警式防護附自動煞車、DRCC全速域車距維持定速、LTA車道循跡輔助、AHS智慧型遠光燈自動遮蔽、BSM盲點偵測警示、RCTB後方車流煞車輔助、ICS自動停車輔助
被動安全 雙前座正面氣囊、雙前座膝部氣囊、雙前座側面氣囊、車側頭部氣囊、後座側面氣囊